开学后,我们到公共场所去找错字。我们在很多地方找了很多错别字,这样做多么不好呀,既影响我们学习,又使社会用字混乱,我们就给这些单位写信。今后我们还要继续找下去,把所有的错字都消灭。
[病因及治疗]
这是一篇报导“找错别字”的板报稿。选材不错,意思也很好,但我们读了总觉得不太舒服,毛病在哪儿呢?
一是交待活动的时间、地点、方式、方法、活动情况都不够具体,使别人读了以后还有许多问题弄不明白。二是语言上有些地方表达得不清楚,比如“这么做多么不好呀”,是指“我们找错字”这件事呢,还是“公共场所有错别字”这件事呢?从意思上看当然是指后者,可是从语言上看与前句相连又像是前者。
怎样解决这个问题呢?
首先要在正文中写清在什么时间、什么地点、发生了什么事情,再写事情的经过情况,最后写这件事有什么意义,这样就能把意思表达清楚了。
其次,在语言上要仔细推敲,写完一层意思再写一层意思,要交待清楚明白。在遣词造句上要注意通顺、流畅,前后紧密衔接。写完之后还要仔细修改。
下面是这篇报导的修改稿,请你对照一下,看看哪些地方改得好?
看谁找得多
新学期开始了,我们班开展了一项社会性活动一到公共场所去找错别字。我们班的同学共分8个组,每周日上午由小组长负责,到离家很近的商店、街道等公共场所分组行动。每个组员把找到的错别字,连同找到错别字的时间、地点,报告给小组长,由小组长工工整整地抄写在记录本上。有条件的小组还把影响大的错别字拍成照片,这样,到期末统一评比,看谁找找得多。现在每个同学都积极参加,有的小组还集体给有错别字的单位写信建议改正。通过这项活动,不仅使我们增长了知识,开阔了视野,还激发了同学们学习语文的兴趣。